Vins Mercuriales
Saint-Restitut, Drôme, France
Notre rencontre se fait grâce à César Chevalier, vigneron du Jura qui nous parle de sa toute première cuvée bricolée dans une cave parisienne avec Aymar Caillol, moitié des Vins Mercuriales aux côtés d’Antonin Roux. Assez pour piquer notre curiosité, on file les rencontrer.
On arrive aux Caves Cathédrales où les deux amis ont installés leur chai. Une ancienne carrière de craie reconvertie depuis plusieurs années. La température n’y dépasse jamais 12 degrès et la lumière naturelle presque inexistante. Grâce à ces conditions des plus particulières, les fermentations sont douces et lentes.
Antonin vivant à Paris et Aymar à Marseille, ils décident de se faire la main sur des raisins de négoce, grapillés au plus proche du chai et soigneusement sélectionnés. La récolte se fait sur les même parcelles chaque année et leur permet de comprendre chaque terroir.
Les élevages se font en fûts de plusieurs passages, amphores et amphores de grès. Chaque cuvée est soigneusement accompagnée et reflète la parfaite expression de leur raisins.
Les vins sont électriques, précis et délicats. Et le duo en est qu’a ses débuts !
Vins Mercuriales
Saint-Restitut, Drôme, France
Notre rencontre se fait grâce à César Chevalier, vigneron du Jura qui nous parle de sa toute première cuvée bricolée dans une cave parisienne avec Aymar Caillol, moitié des Vins Mercuriales aux côtés d’Antonin Roux. Assez pour piquer notre curiosité, on file les rencontrer.
On arrive aux Caves Cathédrales où les deux amis ont installés leur chai. Une ancienne carrière de craie reconvertie depuis plusieurs années. La température n’y dépasse jamais 12 degrès et la lumière naturelle presque inexistante. Grâce à ces conditions des plus particulières, les fermentations sont douces et lentes.
Antonin vivant à Paris et Aymar à Marseille, ils décident de se faire la main sur des raisins de négoce, grapillés au plus proche du chai et soigneusement sélectionnés. La récolte se fait sur les même parcelles chaque année et leur permet de comprendre chaque terroir.
Les élevages se font en fûts de plusieurs passages, amphores et amphores de grès. Chaque cuvée est soigneusement accompagnée et reflète la parfaite expression de leur raisins.
Les vins sont électriques, précis et délicats. Et le duo en est qu’a ses débuts !