Domaine Christinat
Ollon, Vaud, Suisse
Le domaine est fondé en 1989 par Olivier, le père de Noé Christinat, qui rejoint l’aventure en 2017 après ses études à Changins. Une histoire familiale qui remonte loin, à l’époque où Olivier aidait son grand-père à la vigne.
Les parcelles se situent entre Aigle, Ollon et Bex dans le Chablais Vaudois, sur des pentes escarpées qui excluent toute mécanisation rendant le travail manuel particulièrement difficile. En récompense, l’exposition des vignes et les terroirs variés produisent des raisins uniques.
Chasselas, Sauvignon blanc, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Pinot Gris et Gamay constituent l’encépagement que Noé vinifie à sa façon, entre expérimentation et précision. Curieux et assidu dégustateur, Noé Christinat emmène ses cuvées dans des contrées encore inconnues en gardant toujours une part accessible à tous.
Entre Chasselas d’apéritif, Sauvignon macéré et Merlot délicat, il y en a pour toutes les bouches !
Paul Barlet
Lablachère, Ardèche, France
Lors de vacances dans la région, nous buvons pour la première fois sa cuvée «Marzipan», le vin nous touche au plus profond, nous hypnotise. Aucune information sur internet, Paul reste une énigme durant plusieurs années.
Puis nous avons enfin l’occasion de découvrir son travail et son histoire, chez lui. Journaliste de formation, il rencontre sa femme à Paris, à la naissance de leur fille, ils décident d’élever leur enfant loin de l’effervescence d’une grande ville.
Paul s’intéresse depuis longtemps au vin, fait des recherches et dévore des bouquins, un vrai travail d’investigation. Il passe plusieurs vendanges chez les Oustric (point de convergence de la région). Il déniche en 2018 des vignes et démarre son activité.
Les raisins blancs sont achetés à un domaine tout proche tandis que les rouges sont du domaine. Il met à l’honneur Gamay, Syrah et surtout du Chatus, cépage ancestral de la région presque oublié.
Les vins de Paul sont difficilement descriptibles tant ils transmettent d’émotions et d’énérgies.